Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Экоуроки о сибирской кабарге прошли в Горно-Алтайске

1DSCN6654   В конце  прошлой недели на базе Республиканского классического лицея, Республиканского центра дополнительного образования и Аграрного колледжа прошли экологические уроки, посвященные сибирской кабарге. Участниками занятий, организованных сотрудниками Катунского заповедника,  стали около 80 школьников и студентов. 

   Уроки проходили с целью повышения уровня и качества знаний о животном, а также привлечения внимания к проблеме сокращения численности кабарги на Алтае.

В ходе занятий из представленных презентаций учащиеся узнали много нового и интересного о повадках, образе жизни и местах обитания этого необычного зверя. Кроме того, на уроке учащиеся поговорили о проблеме браконьерства и мерах сохранения кабарги.

   В 80-х гг. кабарга была самым многочисленным из копытных видом в горах Алтая. По оценкам исследователей, общие запасы вида в Республике Алтай составляли 27-30 тысяч.  К концу прошлого века, в связи с резким спросом на «струю» и  массовым истреблением, численность зверя сократилась в 5-6 раз. В 2016 году кабарга была внесена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

   Отметим, что экоуроки о кабарге являются частью цикла эколого-просветительских мероприятий, посвященных этому виду. Так, в феврале в Усть-Коксинском районе проходил фестиваль по зимним техническим видам спорта «Горячий снег», направленный на сохранение кабарги.  В ближайшее время будут проведены тематические акции, конкурсы и выставки детского творчества о кабарге. 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника