Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Детские экологические объединения Катунского заповедника призывают не истреблять кабаргу

кабар   В первых числах февраля в Усть-Коксинском районе  Клубами друзей Катунского заповедника и WWF была проведена традиционная акция «Операция кабарга», направленная на привлечение внимания местного населения к проблеме сокращения численности этого вида. 

   Кабарга занесена в Красную книгу России и находится в дополнительном списке Красной книги Республики Алтай, но, не смотря на этот факт, в последние десятилетия в регионе критически снизилась численность кабарги.  Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению животного. Как известно, мускусная железа имеется только у  самцов кабарги.  Однако,  лишь каждая четвертая пойманная в петлю кабарга оказывается самцом. Самки и молодняк гибнут совершенно бессмысленно.

   Во время акции юные экологи рассказывали местным жителям о проблеме. Как оказалось, многие даже и не подозревают, что еще один представитель животного мира может скоро исчезнуть. Кроме того, школьники распространили агитационные листовки и расклеили информацию в общественных местах района. Также  в  рамках акции юные защитники  природы посетят детские сады, где проведут занятия, посвященные редким видам животных Республики Алтая.

   «Главная задача юных защитников природы, ознакомить жителей района с этой проблемой. Постараться, чтобы люди осознали, что этот вид животного может оказаться на грани полного исчезновения», - рассказала методист отдела экологического просвещения Катунского заповедника Анна Чернова.

кабар
                                                               

 

 

6L5o2iK_YJI

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника