Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Республике Алтай прошли общественные слушания поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

В слушаниях, помимо членов Общественной палаты республики, приняли участие представители Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Катунского и Алтайского государственных заповедников, природных парков «Ак Чолушпа» и «Белуха», Прокуратуры Республики Алтай, Горно-Алтайского госуниверситета, а также Глава Турочакского района. Помимо этого, на мероприятие были приглашены Главы сельских поселений Турочакского района и члены Общественного совета района.

В ходе порой весьма эмоционального обсуждения все участники в целом одобрили предлагаемый законопроект. Кроме этого, поступил еще ряд предложений к поправкам в ФЗ «Об ООПТ», а также рекомендаций по практической деятельности федеральных ООПТ. Заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Мунатов также заявил, что в настоящее время в республике проходит реформа региональных ООПТ. В частности, создана единая дирекция охраняемых территорий. Все эти меры нацелены на повышение эффективности работы ООПТ регионального значения. Представители общественности Турочакского района выражали в целом озабоченность экологическими проблемами, в частности, рубками леса, а также загрязнением рек вследствие золотодобычи. Ряд вопросов был посвящен взаимодействию местного населения с охраняемыми территориями. По итогам обсуждения Владимир Кончев порекомендовал всем ООПТ республики создать общественные советы как платформы для диалога с местным населением.

Напомним, что обсуждаемый законопроект предусматривает запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, учет интересов местного населения при установлении платы за посещение ООПТ, а также установление закрытого перечня государственных природных заповедников, которые будут преобразованы в национальные парки (заповедники Столбы, Командорский, Тебердинский и Гыданский).

Пресс-Центр Катунского заповедника. Фото Татьяны Яшиной.