Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Катунскому биосферному заповеднику - 24 года!

    Важнейшей природной особенностью заповедника является наличие на его территории многочисленных ледников, снежников, альпийских лугов и высокогорных озер. В заповеднике находится большая часть одного из самых мощных очагов современного оледенения на юге Сибири.

   Катунский заповедник сохраняет 667 вида растений, 793 видов лишайников, 264 вида шляпочных грибов. Из растений, произрастающих в Катунском заповеднике, 9 включены в Красную книгу РФ: гибридный, аконит ненайденный, голосемянник алтайский, ковыль перистый, родиола розовая.

   В заповеднике обитает 59 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 8 видов рыб, в том числе внесенные в Красную книгу РФ снежный барс, кабарга, речная выдра, черный аист, скопа, сапсан, балобан, черный гриф.

   Катунский заповедник признан на международном уровне: в 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», а в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. С 2011 года Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан) входят в состав российско-казахстанский трансграничный резерват "Алтай", главной задачей которого является сохранение уникальной природы Центрального Алтая.

   Вместе с сотрудниками, преданными своему делу, под руководством опытных специалистов природоохранного дела заповедник активно развивается на протяжении этих лет. Поздравляем от всей души всех, кто причастен к созданию и становлению этой замечательной организации!

                   11

3

                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

Авторы фото: И.Сидоренко, Е.Бутушев, Т.Яшина.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.