Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Арт - объект в Катунском заповеднике

Добровольцы совместно с сотрудниками отдела по экопросвещению выполняли разные виды работ. Под звонкий шум бурлящей реки собран мусор,  обустроена тропа к озеру Поперечное. В труднопроходимых местах выпилены упавшие деревья. Сдвинуты с тропы огромные каменные валуны, которые в свою очередь мешали ступить на ровную поверхность.

volont1

И самое главное, было создано уникальное произведение искусства около водопада на р.Поперечной. Взятый за основу огромный сухой кедр, павший в прошлом веке на водопаде, превратился в полезный и красивый арт-объект. На выпиленном из дерева объекте, что представляет собой обеденный стол с удобными лавочками, можно не просто приятно отдохнуть и насладиться красотами природы, но и с большим удовольствием перекусить.volont3volont2

Александр Арестов, один из волонтеров: «Мы очень любим путешествовать и посещать красивые природные территории. И когда видим, как люди облагораживают места отдыха, делают что-то полезное для общества, очень сильно хочется самим поучаствовать в таких мероприятиях. Решили в этом году помочь заповеднику в этом не простом деле. Теперь увидев где-либо на фотографиях совместное творение, будем с гордостью говорить: «Это наших рук дело!». Следующей группе волонтеров советуем не бояться трудностей, смело идти на помощь, ведь где как не здесь можно с пользой провести время».

Новое место отдыха находится в паре километров от развилки на р.Поперечной в сторону одноименного озера. Стоит отметить, что на этот участок заповедника сложно завести готовый пиломатериал, поэтому уже второй год подряд с помощью волонтеров создаются места отдыха для посетителей из подручных материалов, в частности валежников.

Для справки: Маршрут «В край озер и водопадов» начинается от кордона заповедника на Среднемультинском озере. Основная тропа идет от озера Среднемультинского, по долине реки Мульта до устья реки Поперечная и далее по долине реки Поперечная до озера Поперечное. Местность горно-лесистая. Преобладающие высоты гор – 1600-2600 м. Склоны средней крутизны и крутые. Леса преимущественно хвойные (кедр, лиственница). Встречаются густые кустарники, луговая растительность. В местах стоянок вдоль тропы оборудованы костровища с костровыми принадлежностями, вокруг костра сиденья из бревен, выгребная яма для мусора.

Пресс-центр Катунского заповедника