Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Весенний учет животных в Катунском заповеднике

 

     Учет животных проводился на всех трех участках заповедника: Верх-Катунском, Катандинском и Мультинском. На протяжении двух дней на учетных площадках велись непрерывные наблюдения за жизнью обитателей заповедника. Основная цель учетных работ заключалась в подсчете медведей, которые после выхода из берлог переходят на открытые участки в субальпийском поясе. Инспекторы и научные сотрудники зафиксировали семнадцать особей медведя на учетных площадках. Проведенные впоследствие расчеты дали общую оценку численности бурого медведя в заповеднике - порядка 200 особей. В сравнении с результатами учетов в предыдущие года можно утверждать о том, , что численность бурого медведя на территории Катунского заповедника стабильна.

P6100080

     В ходе полевых работ также был  проведен  учет рябчика на манок. Этот учет основан на подсчете самцов рябчика, отвечающих голосом на манок-пищик.. Подсчитав количество встреченных пар рябчиков на ленточном маршруте, специалисты  определили численность этого вида на территории заповедника, которая составляет порядка 2000 - 2100 особей.

     За время пребывания в горах сотрудникам заповедника удалось не только провести учеты, но и повстречать других  крупных млекопитающих, таких как лось, марал, косуля. Кроме того,  были зафиксированы редкие виды представителей орнитофауны, например, мохноногий канюк (зимняк) и степная пустельга, которая занесена в Красную книгу РФ.

     Результаты учетов будут включены в традиционную ежегодную Летопись природы за 2015 год.  

                           Евгений Ракин, научный сотрудник Катунского биосферного заповедника