Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Вода - источник жизни

   Катунский заповедник имеет непосредственное отношение к охране и сохранению больших запасов чистейшей питьевой воды. Заповедник является сокровищницей многочисленных живописных рек и водопадов, высокогорных озер. «Край ста озер», так называют путешественники заповедник, поскольку на территории расположено 135 горных озер. Пожалуй, самые известные и крупные озера - это Верхнее Мультинское и Поперечное, которые поистине поражают своей красотой и великолепием. А самое большое и глубокое озеро Усть-Коксинского района, береговая линия которого относится к территории Катунского заповедника – Тайменье. Реки заповедника имеют типично горный характер и относятся к бассейну Катуни. Катунь - самая большая река Горного Алтая, берущая свое начало из ледника Геблера, расположенного в массиве Белухи на границе заповедника.

   На территории Катунского заповедника практически полностью находится Западно-Катунский центр оледенения, насчитывающий 148 ледников общей площадью 79,8 кв. км. Велика роль ледниковых вод в природе и в жизни людей района. Они являются важным источником питания рек и озер.

    Всему человечеству надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь зависят от ее количества и качества. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

    Примечание: Впервые идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Спустя год в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь»

                                                                                            Пресс-центр Катунского заповедника.