Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В объективе фотоловушек

 

 

На этот раз получены материалы с автоматического фоторегистратора, установленного в конце прошлого лета на территории Верх-Катунского участка заповедника, на солонце в урочище Аракан-Баракан. Помимо традиционных посетителей солонца: маралов, косулей, медведей, в объектив попали и более мелкие животные, как соболь, зайцы, белки и некоторые представители орнитофауны.

На территории заповедника фотоловушки стали успешно применяться с 2011 года. За это время были сделаны более десятка тысяч снимков диких животных в естественной среде обитания. Благодаря фотоловушкам, у заповедника собралась уже впечатляющая коллекция портретов обитателей — это маралы, косули, медведи, лоси и волки, которые активно демонстрируются населению в рамках различных мероприятий. Так, в 2013 году в республике проходила передвижная фотовыставка «Из жизни обитателей Катунского заповедника».

Сейчас в заповеднике установлено около десяти фотоловушек, использование которых позволяет получать ценные материалы о видовом составе и численности животных. В частности, фотоловушки позволяют выделить отличительные особенности отдельных особей (например, по особенностям строения рогов или имеющимся травмам) и помочь при регулярном мониторинге отслеживать их перемещения и особенности поведения.

Пресс-центр Катунского заповедника