Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

 

В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом,  полностью посвящённым одному типу экосистем. Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, - это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

На территории Катунского биосферного заповедника расположено десятки горных рек и речушек, имеющие снеговое и ледниковое питание. Все реки заповедника относятся к бассейну р. Катуни. Катунь самая большая река горного Алтая, берущее начало из ледника Геблера расположенного в массиве Белухи. На реках заповедника многочисленны водопады. Наиболее крупные – водопад Россыпной на одноименной реке с падением 35 м, Поперечные, Тайменьи. В пределах заповедника находятся 135 высокогорных озер.

02.02.2015   Пресс-служба Минприроды России