Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Усть-Коксинском районе начали праздновать Чага байрам

 

   На мероприятии приняли участие учителя алтайского языка, краеведы  и учащиеся из Чендекской, Сугашской, Кастахтинской, Талдинской, Банновской и Усть-Коксинской школ, а также сотрудники Катунского биосферного заповедника.  На празднике делегации школ  представили яркие творческие номера, национальные танцы и  песни, театрализованные постановки, посвященные празднику и символу этого года – козе. Удивили хозяева мероприятия, школьники из Чендека – русскоговорящие дети исполнили песню на достаточно хорошем алтайском языке. Не обошлось и без традиционных национальных игр и угощений.

     Проведение  подобных мероприятий как Чага байрам, даже на школьном уровне, способствует возрождению и сохранению не только традиционных знаний коренного населения Горного Алтая, но и популяризации алтайского языка среди местного населения, в частности среди подрастающего поколения.

  В организации мероприятия активное участие приняли и сотрудники эколого-просветительского отдела заповедника. Являясь биосферным резерватом ЮНЕСКО, заповедник содействует сохранению традиций местного населения. В рамках мероприятия специалисты заповедника организовали увлекательный мастер-класс по рисованию символа наступившего года, краснокнижного горного барана – архара.  В завершение все участники произнесли традиционное благопожелание и пожелали друг другу счастья и успехов в новом году.

   В настоящее время в Усть-Коксинском районе проходят подготовительные работы к празднованию Чага байрам. Таким образом, праздники пройдут в селах Карагай, Сугаш, Абай, Кучерла и Тюнгур. Кроме того, в рамках празднования на базе Катунского биосферного заповедника состоится научно-практический семинар, посвященный вопросам сохранения традиционной культуры алтайского народа и природного наследия района.

Для справки: Чага – Байрам – означающий начало нового года, отмечается в конце января или в начале февраля, по лунному календарю. Дата его проведения выбрана не случайно - это период прихода новолуния, с которым у алтайского народа испокон веков были связаны самые лучшие надежды.  Чага-байрам в переводе означает Белый праздник, который отмечается в каждой алтайской деревне, в каждой семье. В этот день люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно. Рано утром с первыми лучами солнца старейшины совершают традиционный обряд благословения Алтая «Сан салары», поклоняются огню и просят у него милостыню, мира, добра и процветания.

Пресс-центр Катунского заповедника