Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Заседание российско-казахстанской межправительственной комиссии по трансграничному сотрудничеству

 

    Данное заседание Смешанной комиссии – плановое мероприятие, проводящееся в рамках реализации Соглашения между Правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Приветствуя участников заседания, директор Катунского заповедника Александр Затеев отметил, что «начиная сотрудничество обеих ООПТ 10 лет назад, в 2004 году, мы и не предполагали, что оно выйдет на столь высокий уровень. Сегодня ведущие международные эксперты в сфере охраны природы оценивают создаваемый российско-казахстанский биосферный резерват как глобально-важную модель сохранения биоразнообразия и социально-экономической стабильности в регионе».

    В ходе заседания заместители руководителей обеих охраняемых территорий Татьяна Яшина и Раушан Крыкбаева представили отчет о реализации Соглашения в 2014 году. По словам консультанта Минприроды России Ольги Репиной, «совместные работы заповедника и национального парка в области экологического просвещения и научных исследований заслуживают самой высокой оценки».

    Эксперт Казахстанского комитета Программы ЮНЕСКО-МАБ Виталий Громов познакомил членов комиссии с ходом реализации и предварительными результатами проекта по разработке плана управления для проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай». В частности, члены комиссии обсудили и согласовали предложенную структуру управления биосферным резерватом и набор стратегий для плана управления на ближайшие 5 лет. Наиболее оживленное обсуждение было посвящено выбору названия трансграничного биосферного резервата. В течение последнего месяца было проведено 6 тематических семинаров в России и Казахстане, в ходе которых были собраны более 20 различных вариантов – как вполне ожидаемых, типа «Белуха» и «Алтай», так и довольно специфических, среди которых «Шамбала», «Содружество», «Тенгри Алтай» и др. Члены комиссии с вниманием отнеслись ко всем предложениям, однако, для номинации в ЮНЕСКО было выбрано название «Большой Алтай» (Great Altai). По мнению членов комиссии, оно полно отражает сущность охраняемой территории, а также имеет потенциал на перспективу, если речь пойдет о расширении трансграничного сотрудничества и включении в его состав Монголии и Китая.

    Также на заседании был обсужден и утвержден План совместных мероприятий Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка на 2015 год. Он включает в себя проведение тренинг-семинара для инспекторов служб охраны обеих ООПТ, издание совместного сборника научных трудов и общего выпуска газеты «Заповедный листок», участие делегации Катунского заповедника в международном фестивале «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», изучение опыта других трансграничных резерватов, в частности – российско-монгольско-китайского «Даурия», а также подача документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата.

    Закрывая заседание, Ерлан Упобаев, руководитель Восточно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отметил, что «это сотрудничество играет важную роль не только в охране природы, но и в укреплении дружеских отношений наших государств».  По итогам заседания был подписан Протокол, направленный в Минприроды России и Министерство сельского хозяйства Казахстана.

Татьяна Яшина