Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

23 октября - Международный день снежного барса

Снежный барс - редчайший зверь,

Чтоб на Земле он был спасен,

Он в Книгу красную внесен.

По скалам тайною тропой

Над облаками ходят барсы,

Там ледники хранят покой,

Там нет людей, там безопасно.

Оля Анохина, Мультинская школа

 

    Cегодня, 23 октября, отмечается Международный день снежного барса. Праздник был учрежден в 2013 году в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению ирбиса. Представителями 12 стран, на территории которых  обитает эта дикая кошка, а именно – Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, было принято решение отмечать День снежного барса во всем мире 23 октября, пропагандируя идеи его сохранения и защиты.

    Снежный барс (ирбис) - один из самых загадочных и до сих пор, недостаточно изученных хищников мира, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет в России статус исчезающего вида. Ирбис  высокогорный зверь, ареал обитания охватывает самые высокие точки мира - Гималаи, Тибет, Кунь-Лунь, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, а также Джунгарский Алатау, Алтай и Саяны.

    Напомним, что всего в мире, по данным экспертов, насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70-90 особей. Большая часть животных концентрируется на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае.  В Республике Алтай количество снежных барсов не превышает 15 - 20 особей, поэтому увидеть его в дикой природе большая удача.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника