Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Сотрудник Катунского заповедника принял участие в научном семинаре в Красноярском крае

      С 13 по 17 октября на базе государственного природного заповедника «СТОЛБЫ» Красноярского края состоялся Всероссийский научный семинар «Уникальность и перспективы использования многолетних рядов наблюдений в заповедниках и национальных парках России», в котором принял участие сотрудник Катунского биосферного заповедника Евгений Ракин.   

Во Всероссийском семинаре также приняли участие сотрудники российских ООПТ – заповедники «Ботчинский», «Костомукшский», «Азас», «Байкальский», «Алтайский», «Кузнецкий Алатау», «Зейский», «Заповедники Таймыра», «Ильменский», «Сихоте-Алинский», «Тунгусский», «Тигирекский», «Богдинско-Баскунчакский», «Волжско-Камский», «Кивач», «Воронежский», «Убсунурская котловина», «Хинганкий», «Лапландский», «Кроноцкий» и национальные парки «Угра», «Шорский», «Шушенский бор».

Целью семинара стало объединение исследователей, работающих с данными Летописей природы (и другими подобными данными), заинтересованных в международном сотрудничестве, а именно в написании совместных научных публикаций на английском языке.

Летопись природы - основной научный документ, фиксирующий основные биологические и экологические процессы, протекающие на заповедной территории. В Летописи природы фиксируются метеорологические данные, миграционные движения животных, фенологические изменения в жизни растений и многое другое. Каждый заповедник и национальный парк ведет Летопись природы с момента создания учреждения.

В ходе коллективной работы был сформирован набор индикаторных показателей, пригодных для интерпретации результатов наблюдений по всей территории России, а также сформирован формат представления мониторинговых данных, включающие  фенологические наблюдения, наблюдения за растительностью, численностью млекопитающих и др.

  «Несмотря на то, что семинар проходил в кратчайшие сроки, этого было достаточно, чтобы обсудить все поставленные вопросы и найти на них решение. «Оживляло» работу семинара не только множество различных дискуссий и споров между представителями тех или иных организаций ООПТ, а также насыщенность природного богатства и дружественная обстановка этих мест. Удалось не только ознакомиться с местными достопримечательностями, но и узнать историю, традиции и многое другое об этом удивительном заповеднике «СТОЛБЫ»», -  поделился своими впечатлениями участник семинара, научный сотрудник Катунского биосферного заповедника Евгений Ракин.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника