Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

«Живая природа Алтая» в объективе

Природа Алтая удивительно красива, богата и разнообразна, но необходимо помнить, что при этом она очень хрупка и уязвима. Сохранить её для будущих поколений, для благополучия нашего региона – наша прямая обязанность.

На территории Республики Алтай существуют особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального и регионального значений общей площадью 2311627,94 га (25% от площади Республики Алтай). ООПТ федерального значения представлены двумя государственными природными биосферными заповедниками Алтайский и Катунский, национальным парком "Сайлюгемский" и Горно-Алтайским ботаническим садом. К ООПТ регионального значения относятся два государственных природных биологических заказника Сумультинский и Шавлинский, четыре природных парка "Зона покоя Укок", "Уч-Энмек", "Ак Чолушпа" и "Белуха" и 43 памятника природы.  Это наше богатство, природное наследие, которым мы можем по праву гордиться!  При этом многие даже не подозревают о том, что ценная природная территория, возможно, находится в непосредственной близости от них, и каждый человек может внести свой посильный вклад в дело её сохранения!

Одно из направлений содействующих сохранению дикой природы – пропаганда знаний среди широких слоев населения о том, что такое особо охраняемые природные территории, где и для чего их создают и самое главное – какую роль в жизни каждого из нас они играют. Фотоконкурс «Живая природа Алтая» в первую очередь направлен именно на распространение такого рода информации через искусство. Участие в конкурсе – это не только возможность для каждого желающего выразить своё отношение к дикой природе и поделиться частичкой любви к своей малой родине, но и уникальная возможность показать другим завораживающую красоту заповедных уголков. Ведь на итоговой выставке фотографий посетители смогут через работы конкурсантов совершить по этим территориям «виртуальное путешествие».

Конкурс проводится не впервые, он имеет свою 3-летнюю историю: «растет» и развивается, расширяется география его участников, повышается статус. В этом году «Живая природа Алтая» получила поддержку краевой Администрации в виде гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Организаторы – Алтайприрода, Тигирекский, Алтайский и Катунский заповедники, а также Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая – приглашают всех желающих к участию! Работы принимаются на конкурс с 22 апреля по 15 сентября 2014 года. Их тематика может быть разнообразной: пейзаж, животный и растительный мир, природа и человек. Каждый найдет здесь то, что ближе именно ему по духу, по природе! Единственное условие – работы должны быть выполнены на территории Русского или Казахстанского Алтая.

С положением фотоконкурса и более подробной информацией об участии можно ознакомиться на сайтах: ecoregion22.ru, gmilika.ru, tigirek.ru, zakaznik-lebedi.ru, katunskiy.ru.

Ловите красоту и удивительные моменты из жизни Природы, ощущайте её в мельчайших деталях! Присылайте свои работы на конкурс! Делитесь первозданной красотой нашей Родины со зрителем!

Пресс-центр Катунского заповедника.