Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Родиола розовая - золото алтайских гор

_кореньобр.jpg

   Клубы друзей Катунского биосферного заповедника приступили к реализации экологического проекта «Сохраним родиолу розовую для будущих поколений!», поддержанного Фондом Глобал Грингрантс (GGF).

   В рамках проекта запланировано ряд эколого-просветительских мероприятий для населения Усть-Коксинского района, посвященных сохранению золотого корня. Так, объявлен международный конкурс детского творчества, в котором примут участие школьники Катон-Карагайского района (Республика Казахстан) и Усть-Коксинского района (Республика Алтай), кроме того в образовательных учреждениях состоятся тематические занятия, в населенных пунктах пройдут акции по посадкам золотого корня на пришкольных и приусадебных участках, будут установлены информационные баннеры, посвященные данной проблеме.

   Родиола розовая – лекарственное растение, произрастающее в высокогорьях Усть-Коксинского района. Наши предки золотой корень, заготавливали в небольших объемах. Однако, неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения за последние десятилетия привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых местах. И даже тот факт, что она занесена в Красную книгу не останавливает местных заготовщиков. На сегодняшний день золотой корень находится на грани полного исчезновения. Золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая его, как культурное растение.

 

Пресс-центр Катунского заповедника