Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Зимние учеты в верховьях реки Кураган

На протяжении многих лет ежегодно на территории заповедника госинспекторами и научными сотрудниками проводятся зимние полевые работы, которые связаны с учетом зверей и птиц, а также изучением природно-климатических условий. Зимний маршрутный учет (ЗМУ) – это неотъемлемая часть программы экологического мониторинга, которая позволяет выявить численность млекопитающих  на исследуемой территории.

 В начале февраля завершилось учетное турне по Катандинскому участку Катунского заповедника. Маршрут, пройденный госинспекторами и научными сотрудниками, лежал в верховьях реки Кураган, а именно вдоль рек Осиновка, Казиниха, Иолдо. Общая протяженность учетного маршрута по территории  заповедника в этом году  составила 24 км. 

В ходе учета были обнаружены следы сибирского козла, косули, кабарги, росомахи, но чаще – марала и соболя. Также за пределами заповедника, в устье р. Кыргыз были обнаружены волчьи следы.

В ходе экспедиции помимо учета млекопитающих были проведены снегомерные работы, а также заложена площадка для учета белки по гайнам (дуплам). Нужно отметить, что в заповеднике учет белки по гайнам проводился впервые, и, несмотря на специфику этой методики, удалось получить некоторые результаты. Была заложена и обследована площадка размером 50 га, в результате были найдено и обследовано 30 беличьих гайна. 

Также были установлены фотоловушки, которые будут фиксировать всё разнообразие животного мира в верховье р. Кураган.

Пресс-центр Катунского заповедника