Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Новый проект по трансграничному сотрудничеству

Катунский биосферный заповедник приступает к реализации нового двухлетнего проекта в рамках трансграничного сотрудничества с Катон-Карагайским национальным парком (Республика Казахстан).

Напомним, что сотрудничество этих охраняемых территорий было инициировано 8 лет назад, а 15 сентября 2011 года между правительствами Российской Федераии и Республики Казахстан было заключено официальное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского БЗ и Катон-Карагайского НП. В качестве первого шага в официальном статусе международной охраняемой территории администрации заповедника и национального парка приступили к разработке среднесрочного плана управления (менеджмент-плана) трансграничного резервата. Поддержку в этом начинании оказывает Федеральное ведомство по охране природы и Университет Эберсвальде (Германии). Разработка плана управления будет основываться на Открытых стандартах в природоохранной деятельности – международно признанном инструменте планирования природоохранных мероприятий.

На первом этапе проекта в последнюю неделю ноября в Республике Алтай состоится установочный семинар по разработке менеджмент-плана, а также встреча экспертов, на которой сотрудники обеих ООПТ и привлеченные эксперты обсудят существующие и потенциальные угрозы сохранения биоразнообразия в трансграничном резервате «Алтай», а также предложат основные подходы к решению этих проблем. По окончании семинара специалисты из Казахстана и Германии посетят территорию Катунского заповедника, чтобы более детально познакомиться со спецификой этой охраняемой территории.

Татьяна ЯШИНА, Катунский заповедник.