Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Кто и зачем посещает Катунский заповедник?

Сотрудниками научного отдела Катунского заповедника при участии студентов из Московского, Пермского и Алтайского университетов в течение всего туристического сезона 2012 года проводился опрос посетителей заповедной территории, в котором приняли участие свыше сотни человек. Цель этих работ – выяснение того, кто и зачем посещает эколого-познавательные маршруты Катунского заповедника.

Специально для этого исследования была разработана анкета, включающая 20 вопросов об отношении к дикой природе, к работе заповедника, мотивации посещения заповедника, а также о базовых социальных характеристиках посетителей, что позволило составить портрет среднестатистического посетителя Катунского заповедника.

По итогам опроса, среднестатистический посетитель заповедника - это работающий мужчина, в самом расцвете сил, проживающий в городе, с ежемесячным доходом до 30 тысяч рублей, с высшим образованием, предпочитающий ежегодно отдыхать с группой в дикой природе. Абсолютное большинство посетителей заповедника поддерживают охрану природы в целом и деятельность Катунского заповедника. Наиболее интересным аспектом исследования стало изучение мотивации посетителей охраняемой территории, то есть выявление причин, по которым люди едут отдыхать именно сюда. Самыми распространенными причинами оказались знакомство с местной природой, отдых от цивилизации и улучшение физической формы. Довольно большое количество туристов выбрало духовное развитие как основной мотив поездки в Катунский заповедник.

Интересно, что среднестатическому посетителю очень важна первозданность природы и абсолютно не нужен комфорт. При этом значительная часть опрошенных посоветовала усовершенствовать благоустройство тропы посредством размещения информационных материалов, строительства мостков и пр. Некоторые посетители выразили пожелание в адрес администрации заповедника ввести штрафы за замусоривание территории и «ограничить посещение заповедника людьми, не ценящими и не любящими дикую природу». При этом абсолютно все туристы, принявшие участие в опросе, полностью удовлетворены своим походом.

Такое исследование позволило сотрудникам заповедника понять, кто и зачем посещает заповедник, а также получить ценные рекомендации по совершенствованию эколого-познавательных маршрутов напрямую от тех, кто ими пользуется. Теперь такие социологические исследования в заповеднике станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

Евгений БЕСКОНЧИН, Катунский заповедник.