Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Природа границ не знает

28 мая в центральной усадьбе Катунского биосферного заповедника раздался телефонный звонок,  житель села Верх-Катунское (Республика Казахстан) сообщил, что в вершине реки Тихой в районе речушки Таловочка возле государственной границы РФ вспыхнул лесной пожар. Информация была сразу же передана в Усть-Коксинское лесничество.

Несмотря на то, что это не территория заповедника, 29 мая была создана оперативная группа из 14 человек, состоящая из госинспекторов заповедника. На вертолете Ми-8МТВ-1 группа была отправлена на помощь сотрудникам АУ РА «Авиалесоохрана» в тушении лесного пожара.

За три дня группа профессионально тушила и локализовывала пожары на двух участках, склоны рядом стоящих гор.

Первого июня была отправлена еще одна группа от заповедника в количестве 10 человек, которая сменила коллег, проработав, на защите природы от огня так же три следующих дня.

По данным Регионального ПДУ МЛХ на территории Республики Алтай действует 3 лесных пожара на площади 230,0 га (лесная), 55,0 га (не лесная). В том числе локализовано 2 лесных пожара на площади 23,0 га (лесная), 145,0 га (не лесная). Ликвидировано 2 лесных пожара 11,0 (лесной), 3,0 (не лесной). Работают на тушении 90 работников АУ РА, 65 ПДПС, 61 привлечённых, 7 ЛО, 7 единиц автотранспорта. На тушении и патрулировании работал вертолёт Ми-8МТВ, R-44. Всего с начала сезона: количество пожаров 111, общая площадь: 3646,89 га.

Пресс-центр Катунского заповедника.