Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Весенние учеты бурого медведя в Катунском заповеднике


    С 17 по 20 мая на территории Катунского биосферного заповедника сотрудниками отделов науки и охраны был проведен ежегодный учет бурого медведя на склонах гор.

    С появлением свежей зелени на склонах Катунского хребта медведи поднимаются выше верхней границы леса. Как раз в это время сотрудники заповедника выезжают наблюдать за «косолапыми». Лучшим временем учета являются ранние утренние и вечерние часы, хотя, медведь бывает, активен весь световой день. Днем он больше отдыхает, чем утром и вечером, но в лесную зону уходит редко и отдыхает прямо на открытых местах.

   

    В прошлом году по этой методике в заповеднике было учтено 245 особей медведя. В этом году число медведей на учетных площадках ниже. Это связано с тем, что 2011 год был урожайным на кедровые орехи. Сейчас,  после схода снега орех является наиболее привлекательной пищей для «косолапых», и поэтому они в основном находятся в кедрачах, где за ними очень сложно наблюдать. В данный момент результаты учета данные обрабатываются и будут включены в очередной том «Летописи природы».

   

    Для справки: Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому медведю. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

  

    Сложен бурый медведь пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска бывает обычно бурой. У медведя из органов чувств отлично развиты обоняние и слух, но при этом слабое зрение.

Пресс-центр Катунского заповедника.