Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Субботник в Катунском заповеднике

20 апреля на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в селе Усть-Кокса развернулась настоящая баталия. Как и большинство устькоксинцев, сотрудники занялись уборкой прилегающей территории к усадьбе заповедника от мусора.

 Территорию в 27 гектар вышло очищать более 20 человек. Стеклянные, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда - вот основные элементы, которые отдыхающие коксинцы оставляют после себя во время отдыха на лоне природы.

Но только подумайте, сколько пролежит этот мусор, если его не убирать?

Стеклянная бутылка – один миллион лет. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам.

Полиэтиленовый пакет и пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет. Большинство пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Некоторые страны отказались от использования пластиковой тары.

Алюминий – от 80 до 200 лет. Согласно расчётам учёных в одном лишь 2004 году в мире было закопано на свалках около 55 миллиардов алюминиевых канистр, что на 76 % больше, чем в 1972 году.

Окурки сигарет – от 1 до 5 лет. Не смотря на кажущуюся «хлипкость» окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше. Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными. Большой плюс газет заключается в том, что их можно переработать.

Ежегодно, вот уже на протяжении нескольких лет, сотрудники заповедника вывозят от двух и более полных грузовых УАЗиков мусора, с мест, где устькоксинцы любят отдохнуть на природе, нисколько не заботясь о том, что оставленный после них мусор – это еще один удар по Природе.

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника, фото Евгений Бескончин