Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Рабочая встреча с коллегами из Казахстана

     В первой декаде апреля прошла рабочая встреча директоров Катунского биосферного заповедника Александра Затеева и Катон-Карагайского национального природного парка Ерлана Мустафина по вопросам трансграничного сотрудничества ООПТ.

    Напомним, что сотрудничество охраняемы территорий началось в 2004 году по обоюдной инициативе с вопросов оперативного взаимодействия служб охраны и проведения совместных научных исследований.  Многолетняя совместная работа приносит свои практические рузльтаты. Так, в прошлом году 20 мая на приграничной территории Катунского заповедника вспыхнул лесной пожар, который был локализован и потушен коллегами из Катон-Карайского национального природного парка на основании Соглашения о сотрудничестве.

    На рабочей встрече в этот раз обсуждались вопросы взаимодействия ООПТ в пожароопасный период, сотрудничества в области экологического просвещения, а также разработка менеджмент-плана трансграничного резервата «Алтай».

    По итогам встречи достигнута договоренность об использовании единых радиочастот для оперативного обмена информацией в пожароопасный период. Также решено 27 апреля в рамках акции «Марш парков» провести совместные экопросветительские мероприятия, на которых жителям Катон-Карагая и Усть-Коксы расскажут о работе обеих особо охраняемых природных территорий.

    Для планирования и реализации совместных мероприятий в дальнейшем руководители ООПТ подчеркнули необходимость разработки совместного плана управления на пятилетний период. Это процесс будет инициирован в середине текущего года.

    В настоящее время сотрудничество ООПТ осуществляется на основании межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального природного парка, которое было подписано 15 сентября 2012 года в Астрахани.

    С 1997 года обсуждается идея создания четырехсторонней охраняемой территории на стыке границ России, Казахстана, Монголии и Китая. По сути это Соглашенияеявляется первым практическим шагом в этом направлении.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.