Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Научные разработки Катунского заповедника будут использованы в ООПТ Алтае-Саян

С 28 по 29 марта в поселке Шушенское Красноярского края прошло общее собрание членов Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, в котором приняли участие сотрудники Катунского биосферного заповедника.

На общем собрании обсуждался Отчет о работе ассоциации, вопросы совершенствования информационного освещения деятельности Ассоциации, а также  некоторые организационные вопросы. Кроме того, был принят План работы Ассоциации на 2012 год.

На заседании также обсуждались научные работы, которые проводятся в рамках регионального объединения охраняемых территорий. Так, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина представила методику оценки биоразнообразия на ООПТ на основе системы универсальных индикаторов, разработанную Катунским заповедником при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части АСЭ». Ранее это методическое руководство было опубликовано и опробировано при оценке состояния биоразнообразия и факторов негативного воздействия на все заповедники и национальные парки Алтае-Саян. Итоги этой оценки и были вынесены на обсуждение. По итогам дискуссии, предложенная система индикаторов биоразнообразия была одобрена и рекомендована для внедрения в план научных работ Ассоциации.

Как подчеркнули многие участники собрания, участие в работе Ассоциации позволяет не только общаться с коллегами и обмениваться информацией и опытом, но и реализовывать совместные проекты в природоохранной сфере.

Для справки:
Региональное объединение особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона имеет 15-летнюю историю. В 1986 г. Был создан  объединенный ученый совет енисейских заповедников, который впоследствии был реорганизован в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. На данный момент в состав Ассоциации входит свыше 15 природоохранных организаций региона.
Основные направления деятельности Ассоциации:
- Создание единой региональной системы для сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения на основе использования интеллектуального потенциала, материальных и финансовых средств
- Разработка программ и модельных проектов, осуществления мониторинга природных систем на заповедных и прилегающих к ним территориях силами штатных сотрудников заповедников, национальных парков, сотрудников Сибирского отделения Российской Академии наук
- Разработка и издание методических пособий и научных статей по организации охраны, научной деятельности и просветительской работы на особо охраняемых территориях
- Взаимодействие по формированию в общественном сознании понимания значимости особо охраняемых природных территорий для сохранения природы, поднятия их престижа до уровня, достойного объектов национального наследия.



Евгений БЕСКОНЧИН, методист Катунского биосферного заповедника.