Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Антибраконьерский рейд Катунского заповедника

19 марта завершились антибраконьерские рейды в Усть-Коксинском районе по долинам рек Кураган, Кучерла, Ак-Кем.
Госинспекторами Катунского заповедника пройдено более 500 километров, мест обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла и снежного барса, вывезено более пяти килограммов смертоносного железа.

Еще 10  февраля по инициативе  Катунского заповедника в с. Усть-Кокса было подписано соглашение о создании районной межведомственной антибраконьерской бригады, в состав которой, помимо сотрудников заповедника, вошли представители полиции, республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка «Белуха». Поддержку антибраконьерской бригаде на этапе становления осуществлял Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Буквально  через четыре дня после подписания соглашения состоялся первый рейд в долину реки Кураган, где находятся местообитания кабарги, и куда изредка заходит хозяин горных вершин – снежный барс. За шесть дней с 14 по 20 февраля рейдовой бригадой было пройдено более 100 километров снято 60 петель, пять капканов, демонтировано более 20 загородок для ловли кабарги. Инициированы расследования по выявленным правонарушениям, таким как незаконная рубка хвойных пород деревьев и строительство охотничьего домика.
Во время второго рейда, с 28 февраля по 7 марта в нижнем течении рек Кучерла и Ак-Кем, инспекторы  не выявили следов браконьерской деятельности.
Третий рейд было решено провести четырьмя группами по двум направлениям – территории рек Кураган и Ак-Кем. Если  в первом случае обследовалась территория,  на которой преимущественно обитает кабарга, то ак-кемская рейдовая группа целенаправленно работала в потенциальных местах обитания снежного барса. В ходе работы обеих групп было снято более 30 петель и несколько капканов.
По словам Александра Казанцева, заместителя директора Катунского заповедника по охране территории, петлевой промысел в Усть-Коксинском районе, а также на  прилегающих к заповеднику территориях развит активно. Всего за три рейда межведомственной  антибраконьерской бригады в период с середины февраля  по середину марта инспекторы сняли не менее сотни петель, установленных на кабаргу и 10 капканов, поставленных на соболя. По статистике, на одного пойманного в петлю самца кабарги приходится четыре загубленные самки, так как нарушители забирают только мускусную железу самцов кабарги (в простонародье – «струю»), а туши самок просто выкидывают.
На нелегальном рынке дериватов (частей) животных в Сибири стоимость железы (струи) кабарги может достигать нескольких тысяч. Высокий спрос на струю стимулирует браконьеров на нелегальную охоту на этого маленького оленя, несмотря на полный запрет на добычу кабарги во всех регионах Алтая и Саян. Обычный вид добычи кабарги – петлями – проволочными удавками, устанавливаемыми на звериных тропах.  В такие ловушки случайно попадается и еще более редкий зверь – снежный барс.
По мнению экспертов WWF и Катунского заповедника,  оперативные рейды по борьбе с петлевым промыслом, несомненно, способствуют снижению браконьерства, но они должны быть подкреплены   комплексом других мероприятий, и, прежде всего, пресечением незаконного сбыта дериватов (мускусной железы, шкур животных), создания альтернативных источников дохода для местного населения. Только так мы сможем сохранить животный мир Горного Алтая.

   

  

    

   


Пресс-центр Катунского заповедника