Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Весенний Съезд Клубов друзей WWF и Катунского заповедника в Усть-Кане

    16 марта в селе Усть-Кан Республики Алтай близ памятника природы «Белый камень» состоялся очередной Съезд Клубов друзей WWF и Катунского заповедника, в котором приняли участие ребята из шести клубов: «Рубикон» Усть-Коксинская СОШ, «Пегас» Огневская СОШ, «Навигатор» Верх-Уймонская СОШ, «Экотропка» Сугашская СОШ и «Дети природы» Кырлыкская СОШ. Для участников стало уже традицией собираться каждые три месяца, чтобы подвести итоги своей деятельности.

    Мероприятие открылось построением всех участников Съезда, на котором их поприветствовали почетные гости: Марина Савенкова – первый заместитель главы Усть-Канского района, Светлана Арбаева - начальник отдела образования Усть-Канского района, Валерий Байрышев - глава Кырлыкского сельского поселения, Жанна Чалчикова – представитель молодежного правительства Республики Алтай. Все они пожелали удачи юным экологам в нелегком деле защиты родной природы.
    Одним из самых фееричных моментов праздника стало торжественное шествие «снежных барсов» и обращение одного из них к человечеству с просьбой «Дайте нам жить!». Тема защиты этого редчайшего представителя высокогорий была поднята и в выступлении сотрудников эколого-просветительского отдела заповедника с презентацией «Снежный барс – дух гор».
    Кульминацией мероприятия стала презентация Клубов Друзей, которая еще раз подчеркнула, что ребята собрались активные, очень творческие и фантазия их не имеет границ. Многие «Клубовцы» использовали стихи и песни собственного сочинения, посвященные охране биоразнообразия родной природы. А ребята из КД «Экотропка» свою презентацию завершили интересным «Танцем альпийских цветов».
    Затем юные экологи поучаствовали в игре «Экологическая мельница». Пока дети отвечали на вопросы о флоре и фауне родного края, руководители и гости познакомились с опытом работы Катунского заповедника в рамках Клубовского движения. Работа клубов очень заинтересовала наших гостей, в частности представители «Ябоганского школьного лесничества», а также представители Усть-Канской СОШ высказали желание о создании Клубов Друзей на базе своих школ.
    О несомненной пользе клубовского движения говорит Валерий Байрышев, глава Кырлыкского сельского поселения: «Создание детских экологических объединений имеет очень важное значение, особенно в наши дни, когда по вине человека гибнет природа. Так, например, в нашем районе идет безжалостная вырубка лесов. И, если нас, взрослых, просто не слышат, возможно, услышат наших детей».   
    Бурнашева Анна, КД «Навигатор», Верх-Уймонская СОШ: «Мне очень понравилось мероприятие. Хорошая организация, отличное представление. Стало уже доброй традицией собираться всеми Клубами Друзей, и я с нетерпением жду летнего Съезда. Благодаря таким встречам, я приобрела очень много друзей, и я очень рада, что все мы любим природу и делаем все возможное, чтобы уберечь ее негативных факторов».
    Впечатлений добавила и совместная экскурсия «клубовцев» и руководителей в пещеру Алмысту Боом, расположенную на горе Белый камень.
    Завершением праздника стало подведение итогов конкурса информационных стендов «Защитим снежного барса», вручение грамот и подарков. Помимо этого все участники слета получили панда-паспорта WWF.
    Очередной летний Съезд Клубов друзей WWF и Катунского заповедника состоится на территории Катунского заповедника на кордоне «Среднее Мультинское озеро» в расширенном составе участников, где юным экологам уже на практике предстоит осваивать  азы волонтерских работ по сохранению биоразнообразия нашего региона и защите окружающей среды.

 


Пресс-центр Катунского биосферного заповедника