Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Климат меняется, или зимой Катунский в спячку не впадает


Нас в последнее время пугают приходом нового ледникового периода новоявленные «пророки», а американские кинорежиссеры снимают фильмы один страшнее другого. Последний из этой серии - «2012: Ледниковый период», заставивший, многих задуматься, чего же ждать от Матушки-природы. Ученые Катунского биосферного заповедника решили поделиться своим мнением, обоснованным кропотливой работой в рамках программы «Изучение изменения климата, и его воздействия на природные экосистемы Катунского заповедника».


По данным метеостанций, работающих  в Усть-Коксинском районе с 50-х годов прошлого века, а также научным работам «катунцев» с 2005 года, можно сделать вывод, что среднегодовая температура в районе поднялась больше чем на 2 градуса, и это вызывает изменения в природной среде.
Эти изменения можно отследить по положению крупных долинных ледников, если сравнить данные конца 19 века и современное положение. За 120-летний период они отступили более чем на 2 километра. Также происходит поднятие верхней границы леса вверх по склонам, изменяется гидрологический режим рек. Если принять к сведению, что в ледниках хранятся огромные запасы пресной воды, то в будущем при сильной засухе предприимчивые коксинцы вместо лесобилетов будут выписывать ледобилеты, и заготовленную пресную воду продавать страждущим.
Оценивая ситуацию в целом, изменение климата идет скорее в направлении глобального потепления. Но и оно нам пока не угрожает, в ближайшие годы мы точно не утонем от резкого подъема воды в мировом океане, хотя таяние полярных льдов вызывает большое беспокойство среди популяции наших отечественных белых медведей. В отличие от своих канадских собратьев, они не могут адаптироваться и жить вместо льда на берегу, а это создает угрозу их исчезновения.
Для того, чтобы держать руку на пульсе, «катунцами» установлены автоматические метеостанции и различные приборы для фиксации климатических изменений, а также параллельно заложена система наблюдения, по которой отслеживаются не только климат, но и его влияние на растительность. Ежегодно проводятся полевые работы по трем участкам: Мультинский, Верх-Катунский и Катандинский. Последняя поездка состоялась в конце января для снятия показателей с автоматической метеостанции, установленной на Мультинском участке, проведения снегомерной съемки и учета птиц и животных.

Результаты, полученные в ходе поездки, в данный момент обрабатываются, но уже сейчас можно сказать, что снежный покров в этом году хоть и незначительно, но выше. Скорее всего, это не так сильно скажется на изменении ледников, а вот  весной, вероятно, следует ждать более сильного подъема воды в реках.





Евгений БЕСКОНЧИН, Катунский заповедник.