Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Директора государственных заповедников России обсудили вопросы деятельности своих ООПТ на современном этапе

15-18 декабря в г. Тольятти состоялся Всероссийский семинар-совещание руководителей государственных природных заповедников «Актуальные вопросы деятельности государственных природных заповедников России на современном этапе».
В семинаре приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Р.Р. Гизатулин, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Д.И. Азаров, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России В.Б. Степаницкий, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Н.Р. Данилина, директора государственных природных заповедников России. Активное участие в семинаре принял и А.В. Затеев – директор Катунского заповедника, выступив с докладом по теме «Развитие государственного природного биосферного заповедника «Катунский» в современных условиях: опыт, находки, решения, инновации. Взгляд в будущее: идеи и перспективы».
В ходе совещания участники обсудили существующие проблемы, перспективы развития и текущую деятельность государственных природных заповедников на современном этапе.
На обсуждение выносились такие вопросы как платные услуги в заповедниках: проблемы и пути решения, научно-исследовательская деятельность заповедников: проблемы и перспективы, государственное управление и организация функционирования зарубежных ООПТ на примере Австралии.
В своем докладе заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул: «Эффективной работе заповедников препятствует ряд проблем, в частности – низкий уровень оплаты труда и профессиональной подготовки инспекторского состава. Необходимо решить вопрос о пересмотре системы оплаты труда, принять меры по усилению материального стимулирования инспекторского состава за счет внутренних ресурсов заповедников, а также наладить в каждом заповеднике обучение инспекторов и проведения для них методических семинаров. Важно поддерживать деятельность оперативных групп как постоянно действующих подразделений в каждом заповеднике, а также уделять внимание методам морального стимулирования (проведение конкурсов на «лучшего по профессии» на различных уровнях), чаще практиковать представление работников охраны заповедников к государственным и ведомственным наградам».
В ходе совещания были рассмотрены также вопросы организации научных исследований. В этой сфере было принято решение в течение следующего года разработать и утвердить персонифицированную среднесрочную программу деятельности в сфере научных исследований и экологического мониторинга с учетом приоритетов, выработанных исходя из природной специфики и реальных потребностей каждого заповедника, органов государственной власти и управления на федеральном и региональном уровнях.
В целях повышения эффективности ведения эколого-просветительской деятельности была отмечена необходимость создания в структуре всех заповедников отделов экопросвещения, повышения их уровня профессионализма, активизации работы со средствами массовой информации, создания и обновления современных, информативных и посещаемых интернет-сайтов для каждого заповедника. Кроме того, должны разрабатываться программы и проекты по демонстрации посетителям диких животных в природных условиях, в том числе, с учетом международного опыта.
При этом была отмечена положительная тенденция в развитии познавательного туризма в работе российских заповедников. «В 2008 году экскурсионные группы посещали территории 77 государственных природных заповедников России. Всего территории заповедников в 2008 году посетили 27786 экскурсионных групп, в том числе 27348 отечественных групп (98,5%) и 438 (1,5%) иностранных. Общее количество посетителей заповедников в экскурсионных целях возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 15% и составило 610000 человек (в 2007 году - 518000 человек)», - отметил В.Степаницкий.