Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Экологический лагерь "Заповедная Родина-5"

   В первых числах июля 2010 года на территории кордона «Среднее Мультинское озеро» Катунского биосферного заповедника состоялся Межрегиональный экологический лагерь «Заповедная Родина - 5» организованная Экологическим клубом АГУ и Катунским заповедником. В лагере принимали активисты из экологических объединений Томкой области, Алтайского края и Республики Алтай.   

   Меняется время, параллельно со временем меняются и формы воспитания детей. В последнее десятилетие в системе современного образования весьма популярными становятся проведение экологических лагерей. Постепенно в прошлое уходят пионерские лагеря, давая возможность появлению новых методов и стилей в воспитательной работе с детьми. Задачи экологических лагерей не просты. Прежде всего, это развитие познавательных интересов участника, стимулирование и мотивация к ведению активной общественно-полезной деятельности, воспитание разносторонней личности, обучение практическим навыкам экологических исследований, воспитание экологического сознания и оздоровление в экологически чистых условиях заповедной природы.
   Так в июле этого года сотрудники Катунского заповедника совместно с Экоклубом Алтайского государственного университета на среднем Мультинском озере провели межрегиональный детский экологический лагерь «Заповедная Родина -5». Особенность этого лагеря в том, что ежегодно он проходит на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона. Первый лагерь «Заповедная Родина» стартовал в 2005 году в Алтайском заповеднике, в течение пяти лет участниками лагеря становились ребята из разных регионов таких как, Красноярский и Алтайский край, Республика Тыва, Республика Алтай, Томская и Кемеровская область.
   Участниками пятого лагеря стали активисты экологического движения Томской области, Алтайского края и Республики Алтай. В этом году республику представляли ребята из Клуба Друзей «Рубикон» Катунского заповедника. Программа лагеря была насыщенной, и, конечно же, экологически направленной. Дети попадают в мир дикой природы, где нет цивилизации, и какое-то время, остаются в гармонии с природой. В экологических лагерях у детей появляется возможность испытать себя в роли исследователя, журналиста, фотографа, волонтера и тем самым почувствовать красоту и хрупкость мира природы, ощутить свою причастность и личную ответственность за его сохранение. В течение нескольких дней участники лагеря постигали азы экологии, заповедного дела, астрономии, учились завязывать узлы, переплавляться через горные реки, расписывали экосумки. Роспись экосумок вызвал большой интерес среди преподавателей и участников лагеря. Напомним, что акцию по борьбе с ПЭ-пакетами Катунский заповедник запустил еще осенью 2009 года, с тех пор акция успешно продолжается. Находясь в заповеднике, у ребят была возможность понаблюдать и за его обитателями. Самые маленькие представители класса млекопитающих бурундуки, пищухи, зайчата довольно комфортно себя чувствовали рядом с людьми. На кухню лагеря, пару раз наведывалась гадюка. Только находясь на природе в полном величии можно рассмотреть внешность, поведение и неповторимость диких животных.
   Занятия были бы невозможны без группы профессиональных преподавателей. В роли тренеров, выступили сотрудники Тигирекского и Катунского заповедников, руководители экоклубов Томска, Омска и Барнаула. Занятия были яркими, необычными по форме проведения.
   В ходе лагеря ребята совершили радиальный выход на Верхнее-Мультинское озеро, который, по мнению посетителей заповедника, считается одним из самых живописных и загадочных среди каскада Мультинских озер. Одним из блоков экологического лагеря была волонтерская работа. Ребята неплохо справились с этой задачей, они расчистили тропу до Верхне-Мультинского озера от мусора и валежника.
   В общей сложности ребята с рюкзаками на плечах прошли около 50 км. Несмотря на плохую погоду и труднодоступность места проведения лагеря ребята достойно выдержали путь. По словам участников лагеря именно эти трудности добавили к путешествию незабываемых позитивных эмоций и впечатлений, получили настоящий заряд энергии до следующего года. Пока еще не известно, в каком регионе будет проходить «Заповедная Родина-6», но мы надеемся, что обязательно встретимся и продолжим свою миссию в воспитании экологически образованного и культурного поколения в условиях дикой природы.

Анна Майманова