Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

27 марта состоится международная акция «Час Земли – 2010»

27 марта в 20:30 по местному времени состоится международная акция «Час Земли», призывающая экономить энергию и другие природные ресурсы.
По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы. Решать все эти проблемы, необходимо на различных уровнях - и политическом, стратегическом, технологическом, практическом. В то же время, конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего потребительского выбора и стиля жизни.
В связи с этим WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете. Ведь она у нас одна.
Час Земли – это символическая акция, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата. 27 марта, с 20:30 до 21:30 предлагается выключить свет в домах, а также отключить все электроприборы.
Впервые эта акция прошла в Сиднее – крупнейшем мегаполисе Австралии в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тогда в ней приняли участие более 50 млн человек более чем в 270 городах 35 стран мира. В 2009 году количество стран участниц достигло 88, городов – более 4 тыс, около 1 миллиарда человек. 1059 выдающихся памятников по всему миру выключили освещения, среди них Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), Мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм Ват-Арун (Бангкок, Таиланд), Королевский дворец (Стокгольм, Швеция), Лондонский Сити-Холл (Англия) и многие другие.
Российский Час Земли стал ярким этапом проведения глобальной акции. В акции приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний.
Россия достойно выступила на фоне других стран-участников глобальной акции Час Земли. В нашей стране акция «задержалась» дольше всего, миновав 11 часовых поясов и прокатившись от Камчатки до Калининграда. Активными городами-участниками Часа Земли стали Петропаловск-Качатский, Елизово, Красноярск, Нижневартовск, Белгород, Саратов, Абакан, Мурманск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток, Кемерово, Санкт-Петербург, Москва, а также целые субъекты федерации, такие как Таймыр, Алтай, Татарстан, Вологодская, Архангельская и Кемеровская области и многие другие.
Катунский заповедник и Клуб Друзей WWF «Рубикон» призывают жителей Усть-Коксинского района принять участие в международной акции «Час Земли», 27 марта выключив свет на один час!

Елена Алькова, Катунский заповедник