Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В с. Усть-Кокса состоится международное совещание по вопросам изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе

С 23 по 27 июля в с. Усть-Кокса пройдет международное консультативное совещание по теме «Изменение климата и непрерывное сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе». Организаторами совещания выступили Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», Катунский биосферный заповедник, Всемирный фонд природы WWF – Россия, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП, Министерства природных ресурсов Республики Алтай и Горно-Алтайского государственного университета.
Участие в семинаре примут более 80 человек, в том числе около 40 экспертов из зарубежных стран (Китай, Монголия, Казахстан).
Основная цель совещания – обсуждение вопросов адаптации к климатическим изменениям в Алтае-Саянском трансграничном регионе и содействие непрерывному сохранению биоразнообразия как одному из ключевых адаптивных откликов на изменения климата.
В ходе совещания планируется обсудить и доработать проект Стратегии адаптации природных экосистем к климатическим изменениям в российской части Алтае-Саянского экорегиона, взаимно информировать российский и казахстанский проекты ПРООН-ГЭФ в рамках климатического компонента, разработать проект Плана действий по непрерывному сохранению биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе, в т.ч. с учетом инициативы PACT 2020.
В Алтае-Саянском экорегионе, занимающем трансграничное положение на стыке России, Республики Казахстан, Монголии и Китая, уже создана развитая сеть особо охраняемых природных территорий различного ранга. Многие из них занимают в своих странах приграничное положение: заповедники «Катунский», «Тигирекский», «Убсунурская котловина», природные парки «Белуха» и «Зона покоя Укок» в России, заповедники «Западно-Алтайский» и «Маркакольский», Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане, национальный парк «Канас» в Китае, национальные парки «Алтай Тавын Богд» и «Силкхем» в Монголии. В этом контексте регион обладает высоким потенциалом для внедрения принципов управления непрерывным сохранением биоразнообразия в Алтае-Саянском мега-коридоре, как механизм адаптации экосистем к глобальным изменениям, прежде всего - климатическим.
В настоящее время угрозу для глобально значимого биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона представляет ряд факторов, начиная с растущего влияния хозяйственной деятельности на природные экосистемы и заканчивая угрозами, связанными с изменением климата.
Для справки: Алтае-Саянский экорегион является критически важным для сохранения биоразнообразия. Глобальная значимость экорегиона подтверждена его включением в список 200 глобально значимых экорегионов мира, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF). На территории региона находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Золотые горы Алтая» и «Убсунурская котловина». Занимая более 1 млн. км2 на территории центральной Азии в границах России, Монголии, Китая, и Казахстана, АСЭ охватывает основные биомы восточной Евразии: альпийскую тундру, горно-таежные леса, степи и полупустыни.