Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Акция «Мы против пластика!» продолжается

В ноябре прошлого года Катунский биосферный заповедник и Клуб Друзей WWF «Рубикон» начали крупномасштабную акцию «Мы против пластика!».
Ежегодно в мире используется около 4 трлн. полиэтиленовых пакетов. На повторную переработку попадает не более 1% всей этой массы, так как производителям выгоднее производить пакеты из нового сырья. Значительное количество пакетов попадает в окружающую среду, загрязняя водоемы и природные зоны, сжигание пакетов сопровождается выбросом в атмосферу губительных для здоровья людей высокотоксичных ядов.
Мы должны привлечь внимание общества к этой проблеме. Всем нам пора задуматься о том, каким образом обычный пластиковый пакет может способствовать экологической катастрофе во всём мире. Мы все должны взять за ежедневное правило: идти за покупками со своей сумкой, сшитой из ткани. Чем больше будет сознательных потребителей – тем чище будет наша республика. Кроме того, каждый, кто принимает участие в акции «Мы против пластика!», оказывается в русле актуального мирового тренда – отказа от пластиковых пакетов. Необходимо обратить и внимание чиновников на количество бесплатно раздаваемых пакетов в супермаркетах. В конце концов, использование полиэтиленовых пакетов в торговле должно быть запрещено на законодательном уровне.
Сегодня для сохранения экологии необходимо бороться с пластиковыми пакетами, как борется весь цивилизованный мир. Это защита среды обитания! В 2001 году в Тайване пакеты объявили врагами экологии, а, начиная с 2003 года, они были попросту изъяты из всех государственных и частных торговых центров, и теперь покупатели должны приходить за покупками с собственной упаковочной тарой.
Остров Занзибар, который является курортной жемчужиной Танзании, ввел запрет на использование пластиковых пакетов для упаковки товаров и продуктов в магазинах. Теперь каждый, кто будет признан виновным в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до 2 тыс. долларов или посажен в тюрьму на 1 год. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар также запрещен.
В Бангладеш полностью запрещено использование пластиковых пакетов, после того, как было обнаружено, что они, засорив дренажные системы, явились основной причиной наводнений в 1988 и 1998 гг., которые затопили 2/3 страны. В результате погибли около 1000 человек.
В Китае запрещена бесплатная раздача пакетов в магазинах, а также производство и использование ультратонких пакетов.
Налог на вредную продукцию был введен в Ирландии, Латвии, Дании и многих других странах. В результате потребление пакетов значительно снизилось.

Елена Алькова, Катунский заповедник