Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Маленькие экологи выступили в защиту пернатых

Нас окружает множество птиц. Орнитофауна Усть-Коксинского района насчитывает около 150 видов пернатых. Все они нуждаются в нашей заботе и охране. Пережить холодную, голодную пору под силу не каждой птице. Без человеческой поддержки многие виды могут стать редкими или совсем исчезнуть. Просто не мыслимо представить свою жизнь без птиц, без их неугомонного пения, щебета, свиста. Если лишить лес сладкого пения, природа потеряет свою первозданную прелесть, свой голос.
В Катунском заповеднике завершилась экологическая акция «Сохраним мир птиц». Акция проходила с целью привлечения внимания жителей к проблемам зимующих и перелетных птиц, сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.
Данное мероприятие проходила в три этапа «Самая щедрая кормушка», «Протяни руку помощи пернатым друзьям» и «Каждой птице свой дом». Участниками акции стали малыши из детского экологического объединения «Лесовичок» и члены Клуба Друзей WWF «Рубикон».
Что касается первого этапа «Самая щедрая кормушка», то его организовали и проводили «лесовички». Напомним, что в детское экологическое объединение «Лесовичок» входят воспитанники подготовительной группы детского сада «Сказочный городок» села Усть-Кокса. Таким образом, в детском саду был объявлен конкурс на самую удобную и оригинальную кормушку. Маленькие экологи с помощью своих родителей изготовили кормушки различных моделей. В ход пошли пластиковые бутылки, дерево и даже бумага. В результате конкурса кормушки нашли свое место в саду детского сада. Теперь каждый день во время прогулки ребята подкармливают птичек. В корм идут продукты со столовой: крошки хлеба, тертая морковка, каша, вареное мясо и несоленое сало. Подопечные с большим удовольствием посещают птичью столовую и лакомятся угощениями. Пернатые не зря едят свой хлеб, ведь именно они являются первыми защитниками растений от извечных врагов – всевозможных тлей, гусениц, личинок вредителей, принося великую пользу человеку.
Наверное, многие жители района заметили, что в районном центре в общественных местах появились листовки с призывами о помощи зимующим и перелетным птицам. Это дело рук «лесовичков». Кроме того, малыши распространили буклеты, где даются практические советы, как правильно устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц. Защитники пернатых с большим удовольствием подходили к прохожим и информировали об акции. Малыши проделанной работой остались довольны. это первое для них природоохранное мероприятие. Так состоялся второй этап.
Над третьим этапом «Каждой птице свой дом» работали старшее поколение экологов -члены Клуба Друзей WWF «Рубикон». 1 апреля замечательный праздник –Международный день птиц. Обычно в этот день во многих странах мира не равнодушные к проблемам природы люди развешивают в садах, скверах, парках искусственные гнездовья. Так и «рубиконовцы» не стали нарушать эту добрую традицию. На усадьбе офиса Катунского заповедника появилась недвижимость для перелетных птиц. Счастливыми обладателями домиков станут скворцы, трясогузки, мухоловки, поползни. А строителями домиков стали ученики 8-9 классов Усть-Коксинской средней школы под руководством учителя труда В.В.Бурмистрова. Большое им спасибо за оказанную поддержку в проведении акции!
Наша поддержка для птиц важна и необходима, так как значительно облегчает им жизнь. К тому же чуткое, заботливое отношение к пернатым представителям фауны имеет и большое эстетическое значение, так как прививает детям любовь и уважение к природе.

Анна Майманова, Катунский заповедник