Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Проведен опрос, выявляющий отношение местного населения к заповеднику

В декабре сотрудники Катунского заповедника совместно с детьми из Клуба Друзей Катунского заповедника провели опрос местного населения проживающего в населенных пунктах Усть-Коксинского района, прилегающих к территории заповедника (села Кучерла, Тюнгур, Катанда, Мульта, Верхний-Уймон, Огневка, Мараловодка, Усть-Кокса).
Анкетирование проводилось с целью выявления информированности о деятельности Катунского заповедника и отношения к нему местного населения, определения роли традиционного природопользования (охота, рыбалка, сбор дикоросов, отгонное животноводство) и туризма в формировании доходов местного населения, а также для выявления отношения местного населения к экологическим проблемам Усть-Коксинского района и природоохранной деятельности.
В ходе анкетирования опросили более 200 респондентов, были охвачены различные целевые группы населения: безработные, пенсионеры, работники бюджетной и сельскохозяйственной сфер, частные предприниматели.
Опрос показал, что большинство местного населения положительно относится к тому, что в районе находится заповедник (95% опрошенных поддерживают его деятельность, из них 76% гордятся тем, что в районе существует особо охраняемая природная территория).
Более 65% опрошенных считают, что в Усть-Коксинском районе необходимы дополнительные природоохранные организации.
53% респондентов знакомы с сотрудниками заповедника, но точно не знают, чем он занимается, 29% знают границы заповедника, 20% знакомы с его режимом, 40% осведомлены о направлениях деятельности ООПТ и 3,8% опрошенных ничего не знают о заповеднике.
На вопрос «Чем, по вашему мнению, занимается заповедник» 96% респондентов ответили «охраной заповедной территории», 51% - научными исследованиями, 42% - обучением школьников, 29% - организацией туризма, и по 3,5% опрошенных считают, что заповедник занимается заготовкой лекарственных растений и пчеловодством.
Кроме того, результаты опроса показали, что лишь 0,5% респондентов не волнуют проблемы истощения природных ресурсов в Усть-Коксинском районе, 6,5% - волнуют, но не особо и 93% опрошенных озабочены сложившейся ситуацией.


Елена Алькова, специалист по связям с общественностью Катунского заповедника