Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Катунский принял участие в конференции "Экотуризм. Климат. Местные сообщества"

С 4 по 8 октября в парк-отеле «Ая» прошла конференция "Экотуризм. Климат. Местные сообщества". В ней приняли участие около 100 представителей из 14 субъектов России и зарубежные гости из Монголии, Белоруссии, Испании, Франции, Англии. Обсуждение касалось трех направлений туризма: профессиональный туризм (крупные турбазы), экологический туризм (ООПТ) и сельский туризм или зеленый туризм (частные усадьбы). По итогам пленарной части стало ясно, что тема конференции действительно актуальна для нашей страны, что в разных регионах России идут схожие по сути процессы, различающиеся лишь в деталях, обусловленных культурными и географическими региональными особенностями.
Работа проходила в тематических группах или секциях: "ООПТ и развитие экологического туризма", "Вовлечение местного населения в развитие сельского туризма", "Профессиональный туристический бизнес и экологический туризм". Так, например, участники секции по сельскому туризму побывали в информационном центре в селе Манжерок, здесь же познакомились с работой двух гостевых домов. Живой интерес вызвало посещение крестьянского хозяйства семьи Исаевых в Чемальском районе. Сама хозяйка, Мария Исаева, которая в своем уважаемом возрасте водит машину, работает на ферме (более 40 коров, 316 овец, помимо этого кролики, козы, страусы, да еще и гостевые дома), также приняла участие в работе секции.
В заключительный день, участники конференции посвятили выработке предложений в резолюцию конференции, а также подведению общего итога. Не раз звучала мысль о том, что всем тем, кто вовлечен в турбизнес, в любой форме, самым серьезным образом следует заниматься вопросами сохранения природы.
Отдельного внимания заслуживает "культурная" часть конференции, позволившая участникам погрузиться в духовный мир Алтая. Все дни работу конференции украшали картины алтайского художника Василия Куксы; картины на шелке Дарьи Головань, художницы-самоучки, вызвали удивление и восхищение; выставка-продажа сувенирных изделий мастеров Республики Алтай, Алтайского края и Монголии еще раз показала бесконечность талантов людей и их любовь к своей земле.
Главным итогом конференции, несомненно, стало знакомство людей и появление новых профессиональных связей, что всегда способствует обмену опытом, информацией, и, как следствие, более качественному развитию профессиональной сферы. Участники двух секций внесли в резолюцию предложение о создании региональных профильных ассоциаций, поскольку существует острая необходимость профессионального общения, а также есть живейший интерес к созданию трансрегиональных совместных туристических продуктов. А вот главный документ конференции - итоговая резолюция, будет доработана в самом ближайшем будущем и затем отправлена в профильные органы власти на всех уровнях, а также в иные организации, имеющие отношение к теме.