Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике завершился семинар-тренинг по мониторингу альпийских экосистем

С 12 по 22 августа на территории Катунского биосферного заповедника проходил семинар-тренинг «Мониторинг альпийских экосистем GLORIA и использование автоматических приборов для мониторинга климата и экосистем на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». В работе семинара приняли участие 17 человек, в том числе научные сотрудники ООПТ Алтае-Саянского экорегиона заповедников «Алтайский» «Тигирекский», «Кузнецкий Алатау», «Саяно-Шушенский», «Катунский», а также представители научно-исследовательских организаций, сотрудничающих с ООПТ в области мониторинга и исследований изменения климата и экосистем. Этот тренинг-семинар проводился с целью обеспечения единой методической основы для организации системы мониторинга на базе ООПТ региона.

В ходе семинара участникам была представлена программа мониторинга альпийских экосистем по международным протоколам GLORIA, которая насчитывает более 100 исследовательских полигонов по всем основным горным системам мира. С 2005 года в этой программе участвует и Катунский заповедник, сотрудники которого и поделились опытом по организации работ с коллегами из других ООПТ.

Кроме того, на семинаре была представлена программа мониторинга экотона верхней границы древесной растительности, разработанная в рамках Алтае-Саянского проекта ПРООН-ГЭФ специалистами Института экологии растений и животных УрО РАН. Разработчик программы Павел Моисеев не только представил программу, но и показал на конкретных полевых объектах технику проведения мониторинговых работ.

В заключительной части семинара участники смогли познакомиться с приемами и техникой использования автоматических приборов для гидрометеорологического мониторинга. Представитель ЗАО «Перел Раша» Борис Терентьев совместно с участниками семинара установил автоматическую метеостанцию на базе Катунского заповедника, продемонстрировал технику ее обслуживания, снятия показаний, демонтажа. Кроме того, Борис в ходе семинара консультировал представителей ООПТ региона по вопросам выбора, приобретения и эксплуатации оборудования.

Участники семинара высоко оценили уровень организации и проведение данного семинара. В своих отзывах они отметили, что семинар имел практическое значение для организации систем мониторинга в ООПТ, получены новые знания о технических системах климатического мониторинга, а также установлены полезные контакты со специалистами различного профиля. Проведение семинара в полевой обстановке – на Тайменьем озере – позволило участникам не только познакомиться с практическими аспектами организации программ мониторинга, но и испытать себя в условиях высокогорий, прокатиться на водометном катере и лошадях, а также прикоснуться к уникальной природе Катунского заповедника.