Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Чем запомнился 2020 год для Клубов друзей Катунского заповедника?

IMG_9353В качестве логического завершения уходящего года, предлагаем вспомнить о самых значимых и интересных событиях, происходивших в жизни заповедных  клубов. Всего при заповеднике действует семь детских клубов, объединяющих порядка 150 школьников Усть-Коксинского района. Даже несмотря на ограничения, этот год стал богатым и насыщенным на яркие и незабываемые моменты. 

В течение года ребята из Клубов друзей принимали самое активное участие в эколого-просветительских мероприятиях заповедника. Помогали в проведении республиканского фестиваля по зимним техническим видам спорта «Горячий снег», неоднократно участвовали в акциях по посадке деревьев и обустройству объектов на  центральной усадьбе заповедника, а также организовывали «субботники» в рамках международной экологической акции #ЧистыеГоры. 

Одним из важнейших направлений в работе клубов являются проведение теоретических занятий, во время которых ребята пополняют свои знания. Так, сотрудниками заповедника с начала года для клубовцев были разработаны и проведены разные эколого-образовательные и творческие  онлайн-мероприятия: заповедные и экоуроки, викторины, уроки рисования, флешмобы, фотоконкурсы.  

Ежегодно для ребят в рамках акции «Заповедный лекторий» организовываются встречи с учеными, студентами и волонтерами. И этот год не стал исключением, клубовцам удалось встретиться и послушать увлекательные лекции от студентов Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), а также от доцента центра социальной антропологии Российского Государственного Гуманитарного Университета Максима Михалева.

Не забывают клубовцы и о традиционных экологических акциях. Так, с наступлением холодов ребята активно продолжают  помогать зимующим птицам, следят за состоянием кормушек, ремонтируют старые и развешивают новые, а также стабильно подсыпают в них корм.  Помощь детей неоценима и важна, ведь благодаря их неравнодушию от голода спасается множество пернатых.    

Завершающим мероприятием уходящего года – стала предновогодняя акция «Календари Катунского заповедника». По традиции в  рамках этой акции юные экологи дарят организациям и жителям Усть-Коксинского района яркие и красочные календари с изображением природы заповедника, а также рассказывают о деятельности заповедника и  своего движения,  о  редких видах животных и растениях Республики Алтай и, конечно же,  призывают всех  к бережному отношению к природе.   

Надеемся, что в наступающем году эпидемиологическая обстановка улучшится и Клубам друзей заповедника  удастся реализовать все запланированное в полной мере.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника