Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

 «Земля снежного барса» в Казахстане

1IMG_5962   В начале этой недели в Катон-Карагайском районе Республики Казахстан впервые состоялся Международный детский экологический фестиваль «Земля снежного барса», организаторами которого выступили Катон-Карагайский национальный парк и Катунский биосферный заповедник при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы. Мероприятие проходило с целью привлечения внимания населения к вопросам сохранения редких видов животных и растений Большого Алтая.

   Отметим, что фестиваль в Казахстане проходил по примеру Республики Алтай, где уже на протяжении девяти лет отмечается это знаменательное событие. Свои истоки акция берет с Кош-Агачского района, которая впоследствии получила распространение практически по всей республике. Спустя несколько  лет география фестиваля расширилась далеко за пределы региона. Так,  вслед за Горным Алтаем «Земля снежного барса» проводится в Тыве, в прошлом  году  фестивали впервые прошли в Бурятии и Монголии. 

   Первый казахстанский  фестиваль собрал команды из 10 образовательных учреждений Катон-Карагайского района, насчитывающие более 150 участников. На торжественном открытии фестиваля сотрудники Катунского заповедника, обращаясь к участникам фестиваля, рассказали об истории зарождения этого праздника на Алтае и отметили высокий уровень организации в Катон-Карагае. Кроме того, алтайская делегация передала приветственный адрес от Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и представила поздравительный видеоролик от Клубов друзей Катунского заповедника и Сайлюгемского национального парка.

   Далее в концертной части участники показали свои костюмированные  номера, посвященные священному повелителю азиатских  гор – снежному барсу.  Особый восторг у зрителей вызвал танец маленьких барсят от самых юных участников фестиваля, воспитанников детского сада «Айголек». Гости праздника также смогли посетить  выставку с  лучшими творческими работами заочных конкурсов. Победители и участники были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Окончанием праздничной программы стал мастер-класс «Вторая жизнь пластику» от сотрудников Катунского биосферного заповедника, которые научили  ребят как из использованных компьютерных дисков и пластиковых коробок можно сделать красочную фоторамку.

   Сотрудники Катон-Карагайского национального парка выражают надежду, что проведение этого фестиваля станет доброй традицией не только в Катон-Карагайском районе, но и получит распространение и в других регионах Казахстана.

   Напомним, что в настоящее время в Республике Алтай проходит муниципальный этап фестиваля, а осенью в г. Горно-Алтайске лучшие творческие работы участников будут представлены в финальном гала-концерте. Организаторами фестиваля в регионе являются Министерство образования и науки РА, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, федеральные и региональные ООПТ РА.

2IMG_58383a27805883IMG_58114IMG_5921IMG_5823IMG_5826IMG_5862IMG_5883IMG_5907IMG_5939IMG_5969IMG_5987                                                                 

 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника