Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

«Заповедный кинотеатр» в Гагарке

IMG_9459   Сотрудники Катунского заповедника в рамках акции «Марш Парков» в очередной раз посетили один из самых живописных и старинных сел Усть-Коксинского района – Гагарка, основанного в 1866 году и входящего в биосферную территорию.  На этот раз встреча с  жителями села состоялась в сельском доме культуры, где для них был организован «заповедный кинотеатр». 

   Для небольшого села мероприятия подобного плана событие яркое и незабываемое, поэтому сюда пришли и взрослые, и дети. В ходе встречи экологи организовали показ фильмов о природе, провели фотовыставку, побеседовали и поделились  последними новостями из жизни заповедника,  также составили  план совместных природоохранных мероприятий. А в завершении гости  с большим удовольствием приняли участие в увлекательных викторинах, тем самым закрепив полученные знания.  

  Основной целью проведения  таких мероприятий в населенных пунктах  района является пропаганда бережного отношения к окружающей природной среде и вовлечение местных жителей  в природоохранную деятельность заповедника. Отметим, что данная встреча была приурочена к 25-летию Катунского заповедника.

   «В двух словах и не описать все эмоции, которые вызывают такие встречи, где мы много говорим и узнаем о природе. Оказывается, наши односельчане, работающие в заповеднике, выполняют важную работу для сохранения природы. Мы можем гордиться тем, что живем среди изумительной красоты  и рядом с людьми,  которые стоят на страже природы», - отметила Светлана Завадская, директор Гагарского ДК. 

   Гагарка  основана выходцами из соседнего старообрядческого села Верхний-Уймон.  Существует несколько вариантов происхождения названия, по одной из версий происходит от алтайского слова «как арка», что в переводе означает «густой лес». И действительно, село окружено красивым лесом у подножья горы, а рядом протекает красавица р. Катунь. Пожалуй, одной из самых распространенных версий о названии является легенда, по которой когда-то в этих местах поселился новый человек, и прозвали его люди Гагаром за то, что он хорошо плавал: Катунь мог преодолеть в считанные минуты. И стали звать его с той поры Гагар, а место, где он жил, стало «Гагаркой».  На сегодняшний день село входит в состав Верх-Уймонского сельского поселения  и  в нем проживает порядка 250 человек.

IMG_9477IMG_9485IMG_9493

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника