Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

«Катунский лекторий» продолжает свою работу

3sZYr_MaxIE   На базе Катунского биосферного заповедника состоялась  очередная лекция-беседа для участников детских экообъединений особо охраняемой природной территории. На этот раз  гостем заповедника стал орнитолог, фотограф и организатор клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature» - Алексей Эбель.  

   Тема лекции была посвящена черному аисту,  виду, занесенному в Красную книгу России.  Беседа длиной в полтора часа пролетела незаметно. За это время ребята узнали практически о каждой стадии жизни птицы.  Оказывается, Республика Алтай является уникальным местом, в том плане, что аисты гнездятся и кормятся достаточно близко с жилищем человека. Это в большей степени характерно для белого аиста. В настоящее время известны месторасположения лишь трех гнезд черного аиста в регионе, которые находятся в Кош-Агачском районе.

   Также из представленных презентаций ребята узнали о работе  орнитологов и волонтеров, занимающихся поиском мест гнездования птиц и кольцеванием птенцов. Кольцевание черного аиста необходимо для определения пути его миграции в места зимовки. Для этого специалисты используют GPS-навигаторы, которые помогают составить трек перелета. Кроме того,  во время занятия юных экологов научили распознавать по внешним признакам самку и самца. Удивление у ребят вызвал  тот факт,  что птенцов родители не обучают добывать себе пропитание, поскольку семьи распадаются, сразу после того как потомство  встает на крыло. После  птицы  встречаются только во время полета на зимовку. 

  «Цель поездки – это найти участки, где могут гнездиться черные аисты. И она была достигнута, в той или иной мере. Мною были замечены две птицы,  можно с уверенностью сказать, что на правобережье Катуни, между селами Усть-Кокса и Березовка гнездится одна или две пары этих редких птиц. А еще неоспоримый факт гнездования - это встреча аиста с пучком мха в клюве, которым он выстилает лоток гнезда», - прокомментировал Алексей Эбель.   

   В дальнейшем участники проекта планируют совершить ряд  экспедиций в июле и ноябре. В экспедициях будут принимать  участие активисты детских и молодежных объединений Катунского заповедника.

   Фото Евгения Ракина и Алексея Эбеля.

                                                                  Пресс-центр Катунского биосферного заповедника